Il y a trois ans, à cette époque, je sillonnais les highlands en
Ecosse… Quel pays magnifique. Et lors de ce voyage, nous avons eu
l’occasion de croiser le chemin d’espèces rares dont la drosera. Petit
flash back aujourd’hui.
La Drosera (Drosera rotundifolia) est une petite plante, rare en France et totalement protégée.
Elle est aussi appelée Rossolis : Rosée du soleil !
Mais au-delà de sa rareté, sa particularité réside dans le fait qu’il
s’agit d’une plante carnivore ! Les insectes sont attirés par l’aspect
humide des tentacules (peut-être également par une substance odorante
secrétée par la feuille) et s’engluent. En se débattant l’insecte ne
parvient qu’à exciter le poil qui se courbe de manière à ramener sa
proie dans le centre de la feuille. Dès la capture le stimulus produit
par le contact de la proie déclenche la production d’enzymes digestifs.
Les parties “indigestes” (carapace, pattes, ailes) sont relâchées lorsque la feuille s’ouvre quelques jours plus tard.
C’est une petite plante que l’on trouve dans les secteurs humides comme
les tourbières. Les photos ont été prises à proximité du Loch Maree en
juin 2009.
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